您好,欢迎访问绿智网!请登录请注册 客服中心关于我们

获得建筑行业“奥斯卡”的楼长啥样儿

来源:能源世界日期:2018-12-29点击:24892

日前,在阿姆斯特丹举行的世界建筑节(WAF)上,来自新加坡的Kampung Admiralty项目击败了所有的竞争者,获得了“年度世界建筑”的桂冠。该奖项被认为是建筑行业的奥斯卡。

这个项目整体设计包括:公共设施、社区空间和100多套老人公寓。

下面让我们仔细看看这幢获得此荣誉的建筑

Kampung Admiralty是新加坡首个将所有公共设施和服务空间融合在一个建筑体量里的公共建筑综合体。不同于传统情况下各个政府机构各自取地,建造出数座相互独立没有连接的建筑体量;这个一站式的建筑综合体最大限度地利用了土地,为新加坡的老龄建筑提供了模型范本。

▼项目鸟瞰图

▼社区公园和空中平台鸟瞰

▼综合体西南立面,建筑的四个立面根据其朝向区域的建筑色调进行设计

▼西立面鸟瞰图

▼西立面街道视角

Kampung Admiralty位于一片只有0.9公顷的基地上,用地面积十分紧张,此外还有45米的建筑高度限制,因此项目采用了一种类似于三明治的建筑形式。项目下层区域是一个社区广场,中层区域是一个医疗中心,上层区域则是社区公园和老年公寓,形成了一个垂直村落。这三个不同层面的空间囊括了各种建筑功能,以促进功能空间之间的交叉性和多样性,同时将地面空间留给大众,方便其进行各种活动。这种设计概念垃圾了医疗健康、社交活动、商业和其他便利设施之间的距离,加强了多代人之间的联系,促进积极老龄化。

▼综合体东立面及其周边环境

▼东立面细节

社区广场是这个社区综合体的“起居室”,位于首层平面,是一个完全公共、具有极强渗透性的人行空间。在这个温馨的、包容的空间内,公众可以参加一些有组织的活动和季节限定的节日庆典,可以尽情购物,也可以在二层的大排档餐饮区用餐。这个热带的广场通风极佳,被中层区域的医疗中心遮盖着,因此无论刮风下雨还是晴空万里,人们都可以自由活动。

▼综合体首层是一个完全公共、具有极强渗透性的人行空间;广场上的地砖的图案、景观和室外休息区向外延伸,以激活综合体与周围建筑的现有联系

▼社区广场是社区综合体的起居室

▼俯瞰着社区广场的大排档餐饮区形成了一个充满活力的公共空间

在Kampung Admiralty中设置一个医疗中心意味着居民不再需要专门去医院看病,也不用因为时间和距离的原因被迫进行日间手术。为了促进医疗健康服务,医疗中心的咨询和等候区采用自然采光,阳光透过四周的窗户和中庭照进室内,为患者提供了一个舒适的氛围。此外,位于上层区域的社区公园俯瞰着下层的社区广场,将老年人的生活与自然环境和各年龄层的人相连,消除了老年人的孤独感。

▼医疗中心围绕着中心庭院,为等候区的患者们提供了一个舒缓的绿色景观视野

位于上层区域的社区公园是一个更为私密的垂直社区绿地,以促进居民聚集在一起锻炼、聊天,甚至是共同打造一片社区农场。托儿所和自带老年人护理服务的老年人活动中心等附属功能空间并排设置,将年轻人和老年人聚集在同一个空间内,为他们共同生活、吃饭和娱乐提供了条件。综合体内共设有104间老年公寓,分布在两个11层的建筑体量中。共享入口处的“共享长椅”则鼓励老年人走出家门,与邻居互动。公寓内部采用了通用的设计原则,注重室内的自然通风和自然采光的最大化。

▼庭院、社区公园和多层空中露台鸟瞰图

▼庭院、社区公园和多层空中露台

▼社区的植被景观中包含许多当地的果树,屋顶上还有一个社区农场

▼儿童游乐场位于室外活动区旁的社区公园内,促进了多代人之间的交流

▼老年公寓朝向景观平台和社区公园,将老年人的生活与自然和社区联系起来

▼公寓内部采用了通用的设计原则,注重室内的自然通风和自然采光的最大化

▼一层平面图

▼六层平面图

▼九层平面图

▼老年公寓平面图

▼剖面图


推荐内容

 

微信扫一扫
在线客服

客服小张

客服小高

客服小陈

热线电话
020-87562291 020-87597109